Aprobado el proyecto de ampliación del Museo de Alcalá de Guadaíra

El Museo de la ciudad va a ampliar sus instalaciones con nuevas salas de exposición, un aula didáctica, talleres y almacenes.

0
2
Proyecto de ampliación del Museo de Alcalá de Guadaíra.

Redacción. El Museo de Alcalá de Guadaíra será más grande. El Ayuntamiento ha dado luz verde al proyecto de ampliación de la instalación expositiva municipal, a la que se va a incorporar el edificio de oficinas de dos plantas que acogió por un tiempo la Comisaría de Policía, en uno de los accesos del Parque Centro.

Reclamo artístico

La ampliación permitirá contar con dos nuevas salas de exposición, un aula didáctica, dos talleres-laboratorio para realizar trabajos de restauración o catalogación de piezas, entre otros y espacios de almacenaje.

Se cumple así uno de los objetivos del Gobierno local como es el de potenciar uno de los museos de referencia de la provincia de Andalucía por la calidad de sus exposiciones permanentes, patrimonio artístico y convocatorias de prestigio como el Concurso Internacional de Pintura de Paisajes, entre otras.

El diseño del nuevo Museo destaca por su carácter innovador y a la vez respetuoso con la construcción actual, de arquitectura industrial regionalista, sobre una nave de la antigua fábrica que había en esta céntrica zona de Alcalá. El proyecto, además, supondrá la reforma de todo el edificio y la reordenación de la Plaza de la Almazara, a la que asomará la nueva fachada del Museo.

Reforma

El proyecto de ampliación y reforma otorga prioridad a soluciones con propuestas económicas y que hagan viable su realización. Así, el espacio de recepción del Museo actual se reorganizará para que permita la circulación hacia 
la zona de ampliación, se eliminará la escalera interior que ocupa gran parte del espacio disponible y uno de los despachos pasa a convertirse en área de paso que conecta con la ampliación.

La actual aula didáctica pasará a cumplir la función administrativa del despacho que desaparece y 
se le incorporará un espacio adecuado de reunión para el personal del Museo y la escalera de incendios se eliminará y la evacuación alternativa de la planta primera será 
a través de la futura nueva escalera de la ampliación. 
Una vez concluido, el edificio que se anexiona pasará de tener 206 a 252 metros cuadrados de superficie útil.

El plazo de ejecución previsto es de seis meses desde el inicio de los trabajos, partiéndose de un presupuesto que ronda los 390.00 euros. La alcaldesa de la ciudad, Ana Isabel Jiménez, ha mostrado su satisfacción “por el avance de un proyecto muy ilusionante por el que hemos apostado de manera decidida porque nuestro Museo crece en número de visitantes, contenidos y patrimonio, este espacio lo hará aún más atractivo”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here