Construyen un nuevo edificio en el IES Lauretum de Espartinas

La actuación permitirá la retirada de las aulas prefabricadas instaladas en el centro.

Imagen del proyecto de ampliación del IES Lauretum de Espartinas.

Redacción. La Consejería de Educación y Deporte, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación, ha adjudicado las obras de ampliación de espacios educativos en el Instituto de Educación Secundaria (IES) Lauretum de Espartinas, por un importe de 3.693.613,45 euros y con un plazo de ejecución de 24 meses. Las obras, que serán llevadas a cabo por la empresa Obras y Servicios Públicos S.A., tienen como finalidad ampliar el centro y reorganizar el edificio actual, lo que permitirá obtener espacios para 370 puestos escolares y retirar 12 aulas prefabricadas.

La ampliación se realizará en una parcela situada en la zona trasera del edificio principal, en la cual se construirá un nuevo edificio que estará conectado con el inmueble principal del centro y que se convertirá en el nuevo acceso principal del instituto. Las nuevas zonas construidas tendrán una superficie total de 2.519 metros cuadrados.

Así, esta nueva edificación albergará 16 aulas para secundaria obligatoria, núcleos de aseos para profesorado y alumnado y un nuevo espacio de administración donde se ubicarán los despachos del equipo directivo, sala de orientación, despacho para las asociaciones de madres y padres del alumnado y despacho para alumnado, secretaría y archivo, sala de profesorado y conserjería y reprografía. También dispondrá de una sala de apoyo a la integración y un aula de educación especial, junto con un aseo especialmente adaptado. Por último, en esta zona de ampliación habrá cafetería, sala de calefacción, cuarto de limpieza y basura y aseos y vestuarios de uso no docente.




Por otro lado, con objeto de mejorar el aprovechamiento de los espacios existentes en el edificio principal se llevará a cabo una reorganización y racionalización del mismo. Así, en la actual zona de administración, donde se realizará la conexión con el edificio de ampliación, se ubicará la biblioteca y un nuevo porche cubierto que proporcionará más espacio de sombra. En la planta alta de esta zona se construirá un remonte en el que se construirán diez nuevos departamentos.

También se reubicarán o redistribuirán el taller de tecnología, el aula taller, aula de dibujo, tres laboratorios y un almacén. Por último, en el exterior se crearán zonas ajardinadas, huerto y una nueva pista polideportiva de 22×44 metros cuadrados.




Esta intervención, que cuenta con cofinanciación europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) dentro del programa operativo de Andalucía 2014-2020, forma parte del Plan de Infraestructuras Educativas 2017-2018 de la Consejería de Educación y Deporte, que se ejecuta a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación.



Deje un comentario

Su dirección de correo no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.