Nuevo proyecto de transformación de un espacio libre en Sevilla Este

El proyecto de mejora pretende convertir este espacio en una zona verde de ocio y esparcimiento.

0
55
La delegada del Distrito Este-Alcosa-Torreblanca, Adela Castaño durante una visita a la zona.

Redacción. El Ayuntamiento de Sevilla, a través del Distrito Este-Alcosa-Torreblanca, en coordinación con la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente, va a acometer el proyecto de acondicionamiento de un espacio libre ubicado en la calle Cueva del Agua, en Sevilla Este.

Situación actual

Con un presupuesto de licitación de 306.888 euros, esta actuación va a suponer la transformación de este espacio, que se encuentra ubicado en una zona central del barrio, en una zona más verde y habitable con nuevo arbolado, más juegos infantiles y mejoras de la accesibilidad y la pavimentación.

Así, este proyecto se va a llevar a cabo en un espacio libre que se sitúa en la confluencia entre dos vías peatonales, concretamente entre las calles Cueva del Agua y Cueva de Menga. Se trata de una zona situada en el centro de un espacio urbano muy consolidado del barrio, delimitada por las calles Cueva de la Pileta y Cueva de Altamira, y con alta densidad poblacional.

En su entorno también se encuentran numerosos servicios públicos, como el Centro de Salud Puerta Este o el Centro Deportivo Supera, y un buen número de comercios y, sobre todo, de establecimientos de hostelería.

Proyecto de mejora

Así, el proyecto tiene como objetivo llevar a cabo una reordenación de toda esta zona verde, con la idea de devolverle las condiciones necesarias para convertirla en un verdadero espacio de ocio y esparcimiento de la zona.

La delegada del Distrito Este-Alcosa-Torreblanca, Adela Castaño, ha destacado que, “tras una importante labor de análisis de la población del barrio, compuesta en gran parte por familias jóvenes con niños, y de diálogo con asociaciones para conocer sus necesidades y peticiones, el Ayuntamiento va a llevar a cabo una importante inversión con el objetivo de transformar este espacio principal y central de un sector muy transitado”.

Para ello, el proyecto contempla, por un lado, mejorar la calidad medioambiental de los paseos y estancias con nuevas plantaciones de árboles de sombra. Así, con la finalidad de crear un ambiente más confortable se propone la plantación de varias alineaciones de árboles que ofrezcan sombra principalmente a los paseos peatonales y también de complementar a la ya existente en la zona junto a los juegos infantiles.

Diferentes actuaciones

Con este objetivo, se van a plantar una veintena de nuevos árboles de especies como almez, catalpa, ‘bahuinia purpúrea o cercis. Se completa la plantación con pradera natural y algunas zonas de tapizantes que favorezcan la imagen del espacio público.

Respecto a la accesibilidad, está previsto mejorar las condiciones del acceso a la plaza con la eliminación de los resaltes de bordillos con nuevo pavimento. Asimismo, se colocará el pavimento podotáctil marcando el itinerario peatonal donde no exista la posibilidad de orientación por fachada e indicando la posición de rampas o escaleras.

Para renovar la pavimentación, se demolerán los bordillos de hormigón que delimitan cada una de las zonas, dejando únicamente el resalte de bordillo donde existan árboles cuyas raíces impidan dejarlos rasantes al resto del pavimento.

Parque inclusivo

En cuanto a los juegos infantiles, el objetivo es completar el área con algún elemento orientado a niños pequeños e inclusivos. También se contemplan otros elementos impresos en el suelo a lo largo de los paseos longitudinales, para ofrecer nuevas y diferentes posibilidades de juegos, pudiendo ser más educativos.

El proyecto también incluye la renovación del alumbrado público, haciéndolo más eficiente con la colocación de luminarias leds y cuadros de control telemático. Del mismo modo, se ha previsto la instalación de dos imbornales para la evacuación de aguas pluviales, mientras que el resto se adaptará a las nuevas rasantes de la plaza.

Por último, se acometerá la instalación de nuevo mobiliario urbano con bancos que estarán colocados en el centro de la plaza y realizados por estructura y reposabrazos metálicos, asiento y respaldo con lamas de material reciclado o madera técnica reforzados con perfilaría metálica. Y se colocará una fuente de agua potable accesible para personas con movilidad reducida y nuevas papeleras homologadas por Lipasam.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here