Tomares rehabilita el antiguo colegio ‘Tomás Ybarra’ para su conversión en centro multifuncional

El Ayuntamiento de Tomares ha iniciado este lunes las obras de rehabilitación del antiguo Colegio 'Tomás Ybarra'.

0
2

Redacción. El Ayuntamiento de Tomares (Sevilla) ha iniciado este lunes las obras de rehabilitación del antiguo Colegio ‘Tomás Ybarra’, su edificio anexo, los antiguos patios del centro y sus calles aledañas para convertirlo en el centro multifuncional y polivalente del municipio.

La realización de la iniciativa, que correrá a cargo de Gyocivil, la empresa adjudicataria que ganó el concurso, cuenta con una inversión cien por cien municipal de 2.343.267 euros, para llevar a cabo la rehabilitación y conservación de este histórico edificio, y la creación de un nuevo espacio peatonal en el corazón del municipio, gracias a reconversión de los antiguos patios del colegio, una gran plaza pública sombreada con un palmeral y que se integrará a las calles colindantes con la reurbanización del entorno.

El proyecto de rehabilitación del antiguo colegio ‘Tomás Ybarra’ es, como ha señalado el alcalde del municipio, José Luis Sanz, “uno de más importantes realizados por el Ayuntamiento en estos 14 años, ya que se va a recuperar para los vecinos un edificio histórico muy querido por todos, ya que en él han estudiado muchas generaciones de tomareños, y también vamos a dotar a Tomares de un nuevo espacio multifuncional y zonas peatonales para el disfrute de todos en el centro del municipio”.

Dos requisitos a destacar

El proyecto reúne dos requisitos a destacar: el primero es que cuenta con nuevos espacios tanto abiertos como cerrados para usos múltiples, mientras el segundo consiste en que conserva la imagen de un edificio muy representativo y que forma parte del imaginario colectivo de los tomareños.

La obra tiene un plazo de ejecución previsto de un año y medio y va a suponer la recuperación de los dos edificios, el central del colegio, de dos plantas y que tiene una superficie construida de 1.855 metros cuadrados, y el cubo, de tres plantas, de 563 metros cuadrados, y el espacio abierto que, al sumar las nuevas plazas públicas y calles adyacentes, tendrá 4.000 metros cuadrados.

Con estas acciones, se pretende mejorar la accesibilidad de toda la zona y los edificios rehabilitarán implementando las medidas de ahorro y eficiencia energética. Se busca que los espacios públicos estén abundantemente ajardinados y arbolados, destacando la plantación de un palmeral en una de las plazas de nueva creación.

La reurbanización del entorno así como la recuperación de los espacios libres permite reordenar los aparcamientos de la zona incrementando el número de plazas y asegurando la demanda previsible que se producirá con las nuevas actividades.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here